Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенкова
Автор |
Сообщение |
МОСКВИЧ
Свой
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56 Сообщений: 3770 Где сад: Восточное Подмосковье.
|
#1 Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенкова
This very interesting article about delicious daylily food will be available in new training year. ..............................................
|
17 янв 2017, 23:29 |
|
|
МОСКВИЧ
Свой
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56 Сообщений: 3770 Где сад: Восточное Подмосковье.
|
#2 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
Этноботаническая история лилейников и их травяное, медицинское и кулинарное использование восходит к Китаю. Первое опубликованное упоминание пришло от династии Тан в "Материя Медика" 656 года нашей эры. Китайский народ также радовался поеданию лилейников веками. ............. Высушенные лилейниковые бутоны - традиционный инградиент в горячих и кислых супах и MU SHU ("маниока") из свинины. Высушенные бутоны доступны на азиатских рынках маркированых, как бутоны лилий или GUM JUM, KAM CHAM, что означает "золотая иголка", или GUM TSOY, что означает "золотой овощ". Народу прятаться и спать не разрешается на УЛ! ............. Готовьте свои фирменные рецепты из наших любимых с вами цветов! ................... .....................................................................
|
23 янв 2017, 11:57 |
|
|
Т_А_Т_Ь_Я_Н_А
Свой
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 14:34 Сообщений: 2958 Изображений: 135Где сад: Новороссийск
|
#3 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
Где-то писали, что приготовленные на сковороде лилейники по вкусу немного кабачки напоминают. Я не пробовала и не пыталась..
_________________ Татьяна
|
23 янв 2017, 12:09 |
|
|
Цветик
Свой
Зарегистрирован: 02 апр 2013, 14:47 Сообщений: 807 Изображений: 108Где сад: Подмосковье
|
#4 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
Я один раз готовила, когда несколько лет назад заморозком побило бутоны. Потушила с небольшим количеством воды буквально минут 5, добавила соли и масла. По вкусу действительно как молодые кабачки, но с каким-то необычным привкусом. Что напоминает так и не распробовала, т.к. бутонов было всего штук 5. Каждый год во время цветения простых рыжиков подмывает повторить опыт, но рука не поднимается оборвать бутоны Может быть попробовать приготовить толстые корни, которые остаются после деления кустов , всё равно пропадают. А вообще и другие цветы иногда встречаются в рецептах: настурцию кладут в салат, фиалки засахаривают для украшения десертов, а уже готовые распуститься пустоцветы кабачков и тыкв жарят в кляре, я пробовала, вкусно
_________________ Светлана
|
23 янв 2017, 12:34 |
|
|
МОСКВИЧ
Свой
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56 Сообщений: 3770 Где сад: Восточное Подмосковье.
|
#5 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
Ой, народ ждёт ст-ко откровений о полезности лилейников. ............ Но об этом всё не сразу, а тихонечко-легонечко. И рецептов будет Даже и не поверите, что они такие этакие.
|
23 янв 2017, 13:02 |
|
|
МОСКВИЧ
Свой
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56 Сообщений: 3770 Где сад: Восточное Подмосковье.
|
#6 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
В бутонах лилейниковых цветов сконцентрировано больше витамина С и А, чем в спарже или зелёных бобах. Фактически, все части лилейникового растения съедобны! Белые мясистые корни мощных столонносных видов подобно H. fulva или H. dumortierii могут быть выкопаны и собраны практически в любое время года, хотя они лучше осенью. Со вкусом ореха, хрустящие корни могут съедены в сыром виде и приготовленными. Если вы хотите собрать новые белые корни, то старые коричневые -НЕ СЪЕДОБНЫ! Когда их едят свежими, то их текстура напоминает редьку и вкус подобен вкусу ореха, отчасти сладкий и аналогичный вкусу водяного каштана. Закрытые цветочные бутоны и молодые семенные коробочки также съедобны и хорошее сырьё для салатов, варки, жарки или вместе с другими овощами. Цветы могут быть использованы в качестве элегантного красочного салата-латука или в качестве инградиентов в супы, кексы или пирожные, или фаршированы с вашим любимым салатом или соусом. Цветочные стебли, называемые рёбрами или черешками, могут быть использованы подобно сельдерею. Мясистые корни могут быть добавлены в супы или смешаны с картофелем фри. Бутоны могут быть обжарены или пожарены. Однодневные цветы можно окунуть в жидкое тесто (кляр) и пожарить для лилейниковых темпур или как блины.
|
28 янв 2017, 16:11 |
|
|
Елена С
Свой
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:31 Сообщений: 508 Изображений: 129Где сад: Владимирская область
|
#7 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
Вот замечательно, теперь хоть понятно куда можно девать неудачные сеянцы. А то в компостную кучу жалко.
|
30 янв 2017, 13:40 |
|
|
ИринаМ
Свой
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:30 Сообщений: 2180 Изображений: 20Где сад: Волгоградская обл.
|
#8 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
Антикризисный вариант!
|
30 янв 2017, 13:47 |
|
|
Цветик
Свой
Зарегистрирован: 02 апр 2013, 14:47 Сообщений: 807 Изображений: 108Где сад: Подмосковье
|
#9 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
Лена, если начать смотреть на сеянцы с гастрономической точки зрения, они с перепугу сразу ВСЕ удачными станут Надо будет перед цветением вдоль грядок с ножом и вилкой прогуляться, вдруг получится
_________________ Светлана
|
30 янв 2017, 19:08 |
|
|
МОСКВИЧ
Свой
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56 Сообщений: 3770 Где сад: Восточное Подмосковье.
|
#10 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
Хотя традиционное употребление лилейников в пищу в Азии базируется на природных видах таких, как лилейник буро-жёлтый (Hemerocallis fulva), все сорта лилейниковых цветов съедобны. Современные лилейниковые культивары были получены от этой линии благодаря гибридизационной работе доктора Арлоу Стоута (Arlow Stout) и последующих поколений лилейниковых гибридизаторов. Они удвоили хромосомный набор, создали красиво хрустящие, плотные петалоидные тетраплоиды, в то же время повышающие наши лилейниковые предпочтения.
https://vermontgreenman.wordpress.com/2 ... -taiwan-2/Преподобный доктор Барт (Вarth) был пионером в гибридизации тетраплоидных лилейников. Его гибридизационные линии имели высокий уровень высококачественных лилейников, известных за их садовую мощность, выносливость и прелесть. Эта выносливость кроется в местонахождении сада доктора Барта вдоль среднего побережья штата Мэн (самый северный штат на восточном побережье США, примечание автора перевода). Во время зимы 1980-1981-х годов эти лилейники взяли тест, когда были рекордные -42 С морозы. Наиболее вкусный лилейниковый цветок мы протестировали среди тысяч сортов, которые мы выращиваем в Tranquil Lake Nursery, - один из доктора Барта культиваров, названный "Ethel Shepherd" (1979).
http://www.daylilies.org/DaylilyDB/deta ... 20Shepherd ETHEL SHEPHERD - огромный, с широкими лепестками, золотисто-персиковый цветок с отчётливыми розово-лавандовыми центральными жилками на хорошо ветвистых цветоносах. Садовод Кэзи Бараш (Cathy Barash), автор Съедобные Цветы - От Сада До Вкуса, была гостевым шеф-поваром в нашем питомнике, где она сотворила её лилейниковые черничные блины. После продолжительного отбора проб, мы все согласились, что лепестки "Ethel Shepherd", были лучшими, имея сладкий, подобный вкусу дыни вкус. Мы протестировали множество лилейников и обычно предпочитаем нежные вкусы, найденные в жёлтых, оранжевых, абрикосовых, розовых и пастельных по цвету цветах к тем, что из тёмных красных и пурпурных.
|
12 фев 2017, 15:05 |
|
|
Таня Омск
Свой
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 06:34 Сообщений: 1520 Изображений: 118Где сад: Омск
|
#11 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
Помню, обсуждали лилейниковую кулинарию.)) Запомнила, что бутоны темных сортов в большом количестве странно влияют на людей)) Хотя, лилейники вообще странно влияют на людей
_________________
|
14 фев 2017, 14:41 |
|
|
лариса куделина
Свой
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 12:05 Сообщений: 166 Изображений: 68Где сад: Волгоградская г.Жирновск
|
#12 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
|
14 фев 2017, 16:07 |
|
|
лариса куделина
Свой
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 12:05 Сообщений: 166 Изображений: 68Где сад: Волгоградская г.Жирновск
|
#13 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
[бутоны темных сортов в большом количестве странно влияют на людей] А каким образом странно? Неграми от них что ли становятся? Или ещё какой казус?
|
14 фев 2017, 16:12 |
|
|
Таня Омск
Свой
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 06:34 Сообщений: 1520 Изображений: 118Где сад: Омск
|
#14 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
А еще Квиточка писала.. но я уже забыла точно, какой конкретно казус - то ли слабительный, то ли веселящий..))))
_________________
|
15 фев 2017, 13:25 |
|
|
лариса куделина
Свой
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 12:05 Сообщений: 166 Изображений: 68Где сад: Волгоградская г.Жирновск
|
#15 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
Значит по обстоятельствам нужно пользоваться!
|
15 фев 2017, 13:51 |
|
|
Таня Омск
Свой
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 06:34 Сообщений: 1520 Изображений: 118Где сад: Омск
|
#16 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
_________________
|
16 фев 2017, 17:14 |
|
|
МОСКВИЧ
Свой
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56 Сообщений: 3770 Где сад: Восточное Подмосковье.
|
#17 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
Размер также имеет значение в лилейниковой кулинарии. Миниатюрные цветы (три дюйма и меньше в диаметре) превосходны для изготовления аппетитностей на один укус, возможно, фаршированных со скрученным копчёным лососем, увенчанным каперсом. "Me First" (Marvin, 1992) - вкусная ранняя тетраплоидная миниатюрка. "Countess Carrots" (Hudson, 1979) - одна из моих любимых миниатюрных для сада и на тарелке. "Stella de Oro" (Jablonski, 1975), "Three Seasons" (Sobek, 1990, "May May" (Hayward-M., 1976) будут оснабжать вас летний длительный сезон изысками на один укус. ...........
ME FIRST http://www.daylilies.org/DaylilyDB/deta ... Me%20First
COUNTESS CARROTS http://www.daylilies.org/DaylilyDB/deta ... %20Carrots
STELLA DE ORO http://www.daylilies.org/DaylilyDB/deta ... 20de%20Oro
THREE SEASONS http://www.daylilies.org/DaylilyDB/deta ... %20Seasons
MAY MAY http://www.daylilies.org/DaylilyDB/deta ... =May%20MayКомплект огромных цветов в бокале или винном фужере сделает превосходные контейнеры для фруктового мороженного или летних ягод!!! ......... ........... Попытайтесь "Pastel Pink" (Lachman, 1988) наполненный малиной, для превосходного летнего дессерта.
PASTEL PINK http://www.daylilies.org/DaylilyDB/deta ... tel%20PinkСгибридизированный в Массачусетсе "Yellow Pinwheel' (Stevens-D., 1978) производит мощные, 8-ми дюймовые, лимонно-жёлтые, спайдероподобные цветы с зелёным горлом, цветущие длительный период времени. Огромные бутоны "Yellow Pinwheel" напоминают пучки банан!!! ...... Используйте ваааааше воображение: петалсы в салат или бутоны пожарите в раскалённом масле.
YELLOW PINWHEEL http://www.daylilies.org/DaylilyDB/deta ... 20PinwheelЯ люблю собирать свежие, только что открывшиеся лилейниковые цветы утром. Я удаляю пестик и тычинки, и полощу цветы в воде удалить каких-либо странствующих муравьёв и мусор. Свежевымытые цветы можно потом хранить в пластиковых пакетах в холодильнике для употребления позже этим днём. Какие-либо цветы, оставшиеся на следующий день, могут быть помяты и обжарены в виде лепёшек. Убедите себя посадить разнооооцветную коллекцию лилейников в вашем саду и добавляйте их в вааааш летний кухонный репертуар! ...................... ......................................................
|
17 фев 2017, 14:45 |
|
|
МОСКВИЧ
Свой
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56 Сообщений: 3770 Где сад: Восточное Подмосковье.
|
#18 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
РЕЦЕПТЫ ЛИЛЕЙНИКИ В САЛАТЕ Один из простейших путей скушать лилейниковые цветы является тааааакже ооооооодним из лучших! Положите цветы в ваааааш салат! Деликатная сладость лилейников дооооплнит наилучшим образом смесь зелени. А mesclun смесь молодых салатов-латуков и зелени превосходна или вы можете создать наименее дорогое приближение, нарвав смесь из чего-либо следующего: дубовые листья, красные или зелёные листья салата-латука, зелёный шпинат mizuna, цикорий radicchio и руккола. Соберите ваши лилейниковые цветы перед подачей и или включите их целыми (вы можете оторвать наполненные пыльцой пыльники, если вы предпочитаете), или разберите их и добавьте отделённые лепестки в смесь. Вкус жёлтых, золотых и бледных розовых цветов лууучший. Наилегчайший путь для вашего самообеспечения цветными лилейниками для добавления в ваш салат без оголения цветников - посадить полдюжины лилейников "Stella de Oro" прямо в вашем кухонном саду. ........... ................ Соусы должны быть светлыми. Бальзамический или sherry уксусы имеет привкус сладости, который дополнят лилейники, без подавления их вкуса. SHERRY ИЛИ БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС. Sherry или бальзамический уксус оливковое масло первого отжима соль, перец дижонская горчица (порционно) Соединяйте уксус и масло в пропорции 3 - 1: 3 части масла к 1 части уксуса. Стеклянный мерный стакан поможет легко контролировать пропорции; дайте смеси настояться и отсепарируйте, потом используете по мере необходимости и встряхиваете. Добавьте соль и перец по вкусу и, если вы обожаете горчицу, около 1 чайной ложки дижонской горчицы на каждую 1/4 чашки уксуса. Этот соус может быть сделан в самую последнюю минуту или храниться в холодильнике и встряхиваться перед употреблением. ЛИЛЕЙНИКОВЫЙ ДЕСЕРТ Для элегантного десерта попытайтесь наполнить лилейниковый цветок свежим фруктом, мороженным или шербетом. Наберите нес-ко среднеразмерных лилейниковых цветов утром, помойте их, выломайте пестик и положите в холодильник. Когда вы будете готовы к десерту, поместите каждый лилейниковый цветок в бокал. Наполните цветы малиной и сливками, апельсиновым или лимонным щербетом или вашим любим мороженным. Сверху веточка мяты или нес-ко цветов североамериканской лесной фиалки. ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИЛЕЙНИКИ Уоррен Лич Соберите 12 или 15 мелких светлых цветов лилейников, основательно помойте и заморозьте. Приготовьте около 2 чашек вашего любимого салата. Курица с тархуном или краб с укропом, лимоном и острым хреном. Положите около одной чайной ложки взбитого сливочного сыра на низ каждого лилейника, затем наполните салатом. Гарнир с более лилейникам или с петрушкой. ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИЛЕЙНИКИ Памела Грист Whole Foods Market Инградиенты 2 чашки лилейников (20 мини цветов лилейников) 1 5-унциевый контейнер сыра mascarpone 1/4 чашки тёртого апельсинового шоколада Valrhona 20 листьев свежей мяты Помойте цветы лилейников, смешайте все инградиенты, исключая мяту. Охладите в холодильнике 1 час. Наполните трубкой или ложкой центр цветов. Украсите мятными листочками.
|
25 фев 2017, 19:57 |
|
|
МОСКВИЧ
Свой
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56 Сообщений: 3770 Где сад: Восточное Подмосковье.
|
#19 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
|
25 фев 2017, 20:58 |
|
|
МОСКВИЧ
Свой
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:56 Сообщений: 3770 Где сад: Восточное Подмосковье.
|
#20 Re: Реально хорошие кушаются. Уоррен Лич. Перевод А. Трещенк
САЛАТ ИЗ ЛИЛЕЙНИКОВ, ФАРШИРОВАННЫХ ВОСТОЧНЫМ КРАБОМ Кристин Кирни Этот хрустящий крабовый салат, фаршированный в огромные, нежные пастельные лилейники такие, как "Suzie Wong" (Kennedy, 1962) или "Lullaby Baby" (Spalding-W., 1975). Каждый цветок должен быть осторожно ополоснут, пыльники и пестики вырезаны ножницами, чтобы сделать пространство для салата. Фаршированные цветы создадут заманчивую закуску с цветочной сервировкой в качестве съедобного и декоративного сосуда.
SUZY WONG
LULLABY BABY Инградиенты 1 чашка свежей пророщенной фасоли, бланшированной в кипящей воде в течение 1 минуты, затем охлаждённой под струёй холодной воды. Бланшированная пророщенная фасоль должна иметь хруст 2 средних огурца, очищенных, с удалёнными семечками и нарезанных на кусочки размером со спичку. 1/2 фунта крабового мяса или заменителя краба 1 столовая ложка кунжутного масла 2 столовые ложки светлого соевого соуса 1/2 чайной ложки сахара Тщательно смешать все инградиенты и охладить. Вы можете даже сделать крабовый салат вперёд за день. Когда вы готовы к сервировке, положите нес-ко чайных ложек салата в центр каждого лилейникового цветка. Вы можете также сверху каждого заполненного лилейника посыпать обжаренными кунжутными семечками или красиво нарезанным зелёным луком для более красочной презентации. Более мелкие лилейниковые цветки предпочитают меньше крабового салата, поэтому этот рецепт сделает достаточным нафаршировать 2 дюжины крупных лилейниковых цветков или тридцать более мелких, таких, как "Stella de Oro".
STELLA DE ORO САЛАТ ИЗ ЦВЕТОВ И ТРАВ Кэрри Дауни Романиэлло Wetport Rivers Vineyard Инградиенты 1 головка краснолистного салата-латука, отобранного и очищенного 1 чашка смеси трав, собранных и очищенных 1 чашка лепестков лилейников, роз и настурции Смешайте вместе в крупной миске. Залейте 1/4 чашки соуса по краю миски до покрытия смеси. Соус 1/2 чашки терпкого сока от раннего отжима винограда 1/4 чайной ложки соли 5 оборотов свежего молотого чёрного перца тёртая цедра одного апельсина 1/2 чашки рапсового масла Соедините всё, но масло в 12 унциевой банке с крышкой, накройте крышкой и встряхните. Подождите приблизительно 15 минут и затем опустите в масло. Перемешайте хорошо опять. Хранить охлаждённым.
|
26 фев 2017, 14:54 |
|
|
|
Кто сейчас на форуме |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|